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- 1、别废话来丹东
- 2、大连华安物业管理有限公司丹东管理那些小区
- 3、行走丹东
别废话来丹东
6.7-6.9带老妈雄赳赳气昂昂穿越鸭绿江
五一看各地人山人海,一算日子马上就到端午,翻出景美人少的旅游地小本本,丹东走起!一句话形容丹东,景美价廉人少没车,东西还嘎嘎好吃。虽然三天里两天在下雨,但是老天眷顾,出门凉爽进屋下雨,上辈子我一定拯救过宇宙!
Day0 北京-凤凰城
Day1 凤凰山 ,凤凰山-丹东,逛 鸭绿江公园 ,宿断桥附近
Day2 绿江村 一日游,宿断桥附近
Day3 虎山长城 一步跨,万达广场看电影,丹东-北京
从北京到丹东的车次数量就能看出游客不会很多,合适的时间只有晚上的卧铺,本来是买到丹东,但是看到后两天下雨,果断提前一站下车,凤凰城站离凤凰山更近。
网上攻略都说凤凰山不太好爬,号称东北小黄山,然鹅不知者无畏,没去过黄山预热一下。
到景区存完包大概是七点半,刚开门的时间,有车送到检票处或者登山口,位于登山口的凤凰广场可以选择乘坐缆车,所以前三分之一景区不见人,有种包山头的窃喜。
检票处到凤凰广场一路上是溪水鸟鸣,凤凰山枫树非常多,是赏秋看红叶的好地方,虽然没赶上最美的时候,但清新的空气、清幽的山影非常宜人,溪水清澈,路上有泉眼接了水龙头可直接饮用。
凤凰广场爬升几步开始分岔,一边是凤凰洞,一边是栈道,爬到栈道虽难一点但上去豁然开朗,清晨山中雾气渐渐散去,沿着平缓的栈道一路欣赏景色。
跟印象里北方的秃顶山峰不太一样,这里植被覆盖率极高,漫山遍野的绿色盖住连绵起伏的山脉倒像是南方的群山。这是一段很长很长的栈道,长到让人忘记了这座山的险峻,直到道路越来越窄,从有路变成无路。。。
从苍龙岭开始道路变成狭窄一条,左边是崇山峻岭,右边是晨雾里的凤凰城,没有很高的建筑,没有人来车往,大概凤凰城还没有睡醒。
从苍龙岭到小牛背算是预热,脚下不到半米的安全地带,很难稳住拍个全景有点可惜,但是保命要紧。
过了将军峰是索道站,终于见到人群,大多游客奔着老牛背上的玻璃栈道而来,但也恰恰是这个地方非常凶险,仅能容下一只脚的距离两侧都是悬崖,接近六十度的山坡没有台阶,前面不敢走,后面就堵在了坡上,双手死死把住栏杆,目视前方不低头。看着像是人多,其实几十个人就能把这个地方堵上。前后大概十多分钟终于过了让人腿软的地方,玻璃栈道上人群开始疏散,42米长的栈道每人五块钱买个鞋套即可体验,还是很划算的。
大概是惊吓后遗症,我已经记不得这是百步紧还是天下绝,保持理智就很好了,总之就是默念前面人可千万别掉下来。
神马峰前面的路也不算好走,继续手脚并用,庆幸不算太胖没被卡住,不过到了加扁石我妈很理智的跟我说,你绕过去吧,然后仗着自己瘦嗖一下钻进去了TT 好吧,我绕我骄傲。
玻璃桥2018年才开放吸引了很多游客体验,加收60元,有点贵就绕道了,不过看上去非常漂亮,据说有地方会产生开裂效果。回程路上看到别的景区玻璃栈道碎裂1死6伤想想还是很可怕的。
多数游客是奔着玻璃栈道和玻璃桥来的,走完桥就做游览车回去了,所以后半程又变成了包山婆。黑风寨栈道非常壮观,从一个山头看另一个山壁上的栈道,人如米粒大小,第一次真情实感的觉得票价定低了,前后几段栈道少说有十几公里,全部悬在崖壁上,如此大的工程不知道是如何完成的。
天气很眷顾,虽然艳阳高照,但是总有一片阴影罩着人,赶紧想想最近做了什么好事。
情人桥跨在两山之间远看去像悬挂的一条绳子,看到一对夫妻老公扶着老婆走,而我在桥上蹦蹦跳跳的给老妈拍照,单身果然是凭本事的TT 嘤嘤嘤~~回到凤凰广场体力到达极限,还好有车一路送到行李处,开心订票去丹东,高铁只要十五分钟。从七点半到两点半爬上爬下整整七个小时,我妈真棒!
到了丹东一般选择住在滨江路上,离火车站很近,吃完晚饭还早正好在江边溜达,断桥和中朝友谊桥都在这里,相隔不过十米,可以走上断桥或者买个船票更近距离看看朝鲜,不过在河对岸看也差不太多。
一直说朝鲜是中国六十年代的样子,作为一名没啥见识的九零后终于亲证了一下中国的六十年代,好像也没有那么破旧,据说为了撑撑面子,这一面是很用心的修过的,比如桥的另一边就还是农耕时代。
夜里在宾馆看了一下对岸还是依稀能看到窗子里透出的零星灯光的,只不过跟城市的夜景相比。。。还是不比了。而我们这边。。。当然是广场舞啦,红红火火恍恍惚惚,歪果人儿看了很开心。
绿江村是驴友发现的景点,目前还没开发成型,大多是自驾游和少量的一日旅游团,路上观景台也不是很正规,好在人少,观景台小点儿也不会欺负小个子TT。这里吹一波携程的一日团,虽然价格贵一点,但是大巴车非常舒服,绿江村路程大概3个多小时,沿路有浮桥、虎山长城、桃林、刘老根拍摄地、国门、毛主席走过的断桥、长寿村等景点,导游很细心,介绍非常广泛,看到比较好的风景会尽量停车,临走还送了1万元朝币,秒变万元户。真的有点包车游的意思。
中朝的关系一直很迷幻,桥也修了不少,包括战火年代的木桥,日本人修的钢铁桥,至今只留下中朝友谊桥可以通行,其他都已废弃不用,这座木桥当年也为战争运送了大量物资,如今由于江水腐蚀不知还能存在几年,通常涨潮时便看不到了。
一路沿着鸭绿江,朝鲜时近时远,阴天看朝鲜有种朦胧美很原生态,正在感慨对面就像一幅水墨画时,导游说这里是朝鲜第二大工业城市,EXM??
仔细看了一下,好像确实还挺有规模,毕竟一路下来都没见过一根高架电线,这里就算是发达吧。
每次看到国门都心潮澎湃,尤其是看着对面正在闹饥荒的困境,更加珍惜现在的生活,虽然他们不用买房、不用996,不用单身,不用。。。不说了。
经历了三个小时的路程看到这个湾时觉得值了,一个完美的弧线,nice!
鸭绿江的水时常泛滥成灾,村民种的作物十年只能收成两三年,偏偏是最肥沃的土地,种了可惜不种更加可惜,真的是靠天吃饭。
浑江隔开了吉林和辽宁,另一边是朝鲜,不到十几米的距离可以清楚的看到对面的生产队在劳作,很快迎来一场大雨,对面车里升起了炊烟大概是休息做饭,而我们只能先前往下一个目的地。
小天池的形状根据当天水量变化,有时像兔子,有时水漫绿洲,一天一个样。绿江村的第一茬油菜花才刚刚开放,再过半个月满山的红色、黄色、绿色更加漂亮,即便是这样的景色也值得让人静静望着,忘着。
今年的油菜花从桂林看到辽宁,天气倒是一如既往的阴沉,后面出了一会儿太阳暴晒后才知道阴天是多么仁慈。
绿江口也有游船可以近距离看朝鲜,但是这边都是农田,倒不如沿岸走走,没准就能抓个偷渡的,鸭绿江里有游泳队和有赛艇队,按规定只要不上岸就不算偷渡,只要不涉及金钱交易就不算走私。
这只母牛大概在观望让小牛喝水,正巧遇到了捡石子捡的正高兴的我妈,毫无察觉。
我真得想想最近做了什么好事,否则怎么临走还能看到这么美的晚霞和沐浴在蓝天白云下的油菜花。
去丹东之前我以为走过了万里长城的东西两端,但是历史书没有通知我就悄悄改了,据说根据某位教授的验证,虎山长城超过了老龙头一丢丢,成为了新的东端起点也是终点。
我的旅行哲学是出门要趁早,再次得到印证,成功包下一段长城,顺便又躲开了一阵大雨。
虎山长城的另一标志就是一步跨,标志着离朝鲜最近的地方一步就能跨过去,但是实际上它真的是个形容词,在这里可以清晰的看到对面的农耕,据昨天导游讲,能让我们看到的都是经过考验的人,政治意识强大的人,诶,种个地也是不容易。对面清晰可见的绿色亭子是对方的明哨,一路上都有明哨暗哨,也不知道是防啥。。。
九个城楼前面地势平缓,后面压力就很大了,过去传递消息后面几个兄弟应该加鸡腿儿。满山都是桃子树,虽然桃花季已过,但是套上袋子的桃子看上去也非常赏心悦目,丹东的桃子,我们约起!
最后一个城楼可以登顶,走上去看两国界限分明,总的来说我国是绿水青山红房子,对面是万亩农田白房子,各有特色。
一路上看到的都是军人的房子,这里白墙围着的应该是普通百姓家,非常有民族特色。
如果说这次对朝鲜最满意的地方,大概就是这地犁得真是不错,层次分明,远看如画一般。
其实后半段也没网上说的那么难爬,可能是后面又做了整改,不过坡度很大,确实是快九十度的样子,下去后便开始下雨,还好买了车票,来回十块钱真是超值。
第三次来东北还是被物价感动了一回,除了超便宜又好吃的海鲜,还有五块钱起步的滴滴,四块钱一斤的丹东99草莓,十块钱一斤的大连樱桃,回来路上人手一盒草莓,真的太好次了。
丹东火车站二楼是国际换乘站台,回京的火车上就有去朝鲜三日游的大叔讲述他的朝鲜情怀,希望下次有机会可以去这个nothing to envy的神奇国度,三天精疲力竭最后在万达走错片场看了X战警终章,理由是我妈看片头以为是剧情片将错就错了,emmm。。。上车后大雨如约而至,再次感慨运气不错,圆满回京,上班使我快乐!
大连华安物业管理有限公司丹东管理那些小区
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行走丹东
行走丹东
杨全富
对丹东我有着一种痴迷的爱,这都是源于丹巴地名的来历,丹巴就是取丹东、巴底和巴旺地名的首字而得名,从中可以得知丹东在丹巴的历史之中扮演着重要的角色,又或许是丹东乡是丹巴县海拔最高,离县城最远而取其首字也未可知。很想去走进他的怀抱,然而路途的遥远,又没有找到合适的旅伴,所以只好一次次在落寞之中等待机会,等待的次数越多,那份思念就更浓厚,梦中多少次与她亲密接触,然而那都是海市蜃楼,朦朦胧胧的。今年单位要组织教师到丹东小学监考,机会难得,我第一个报名参加了此次远足之行,虽然前方的路充满了神秘与未知。
路途见闻
我们一行五人在九点三十分左右开始从丹巴出发,翻过布科村时,天气一下变得高深莫测起来,天空中布满了乌云,不停的翻滚着,偶尔才能从云缝中看见几缕蓝色的天幕,绵延的山峰仿佛触手可及,路边黑白相间的藏式民居整齐的排列着,在藏房的最高端,彩色的经幡在微风中孤零飘舞。
车行数里之后,突然,一束阳光撕破那阴暗的云层,穿透迷朦混沌的天空,照射在远处山边藏寨上,无与伦比的神秘、辉煌。这就是高原峡谷特有的魔幻般的自然景象!未待细细心赏,太阳吝惜地收回他那无以言状的光芒。此刻,如果可以永无失落地留住那缕光,我愿用我最宝贵的东西来换取!
汽车开过杨柳坪之后路便开始凹凸不平,车也随着路面的起伏左右摇摆起来。虽然柏油路在去年已经贯通,但是这里的地质较为疏松,峡谷上方的岩石在多雨的季节中崩落了许多,将下面刚修葺一新的道路砸得坑坑洼洼的。因为路况很差前面又在修路,所以只能在在颠簸之中慢慢前行。汽车的发动机沉闷的响着,车窗在摇摆中就像打击乐器发出铿锵刺耳的声响,同车的几位同事都开玩笑说这真是一场免费的歌舞盛宴,真是苦中作乐。在车窗外,景物随时变换着,有时峡谷挤在一起,一条弯曲的马路贴着崖边勉强通行。看着峭立的削壁,让人胆战心惊的。有时天地的界限忽然敞亮起来,就像一个聚宝盆似的围拢过来。
到半途时,同行的支教教师文娉忽然大声的叫起来,我睁开睡眼朦胧的眼,向窗外望去,哦,展现在眼前的是一幅无与伦比的美丽画面,在森林的环抱下,一片草坪静静的躺在其中,我们连忙停下车,怀着激动的心情向草坪奔去。在这一平方千米大小的草原上,一群群羊群悠闲的散布其中,几座白色帐篷的上空炊烟袅袅,在微风的吹拂下慢慢的散开,弥漫在草原的上空。几只秃鹰在天上翱翔,盘旋在空中,有时聚拢在一起,有时又分散开来,任上升的气流将它慢慢托起。草地上盛开着各种艳丽的野花,那淡淡的清香味沁人心脾。告别了城市的喧嚣,这就是一个与世无争的世界,是那样的静谧,那样的辽远。我躺倒在这片被绿色的草及各种颜色的野花渲染的土地上,与大地进行了一次亲密的接触,任草地上的露珠钻进我的衣服里,让那凉意在身体里扩散。在我的身旁,草地上的野花怒放着,有的一簇一簇的,就像孔雀开屏的羽翅;有的散落在草地上,从草丛中偶尔露出自己艳丽的面容;有的独树一帜,长得异常的高大,几多细小的花朵围绕在枝桠上,就像是漫天的繁星。因为刚下过雨,每一朵花的花瓣上还残留着露珠,在微风的吹拂下滚动着,在阳关的照射下显得更加的晶莹剔透,使整个场景动中有静,魅力无穷。我站了起来,与同事们在这片草坪上尽情的欢唱,尽情的疯跑,虽然我们都已经是而立之年的年龄,但是被这美景带回了了童年,无拘无束的大声喊叫,直抒胸臆。在一阵疯跑之后,我又一次躺倒在草地上,此时太阳从云缝中偷偷的露出了脸,暖暖的照射在草坪上,由于阳光的照射,我身边的草丛散发出青草和野花的香味。我极目向天空望去,高原的天仿佛更加的蓝,就像一块晶莹剔透的蓝宝石似的。一朵朵如棉花般的白云在蓝天上自由的飘飞,有时分散,有时聚拢,与草坪中的羊群相映成趣。我闭上了眼,在软绵绵的草地上尽情的将整个身体放松,霎时间,周身百骸悠然升起一丝慵懒的感觉,霎时使人忘记了所有的疲劳,忘记了人世间所有的烦恼。
高原的微风从身边静静的吹过,还带有一点淡淡的寒意,鼻尖嗅到的都是微风带来森林的清香味。同事们都像我一样静静的躺在草地上,他们也像我一样尽情的将身体放松,享受着高原的施舍。过了很久,我们告别了这片让人流连忘返的草坪,又向前方出发。高原的天就像小孩的脸似的,刚才还晴空万里,没想到一眨眼的功夫蓝天又被乌云遮盖,压的很低,接着就下起了绵绵细雨,前方气雾弥漫,我们在车中只能盼望这多变的天早些放晴。终于开出了乌云的势力范围,我们又开始享受造物的恩赐,我们都不约而同的摇下车窗,让和暖的风吹进汽车里。车在奋力的向前奔驰,外边的景物也随着海拔的升高而随之改变,远处的山都是连绵的青冈树和草甸,我知道,马上就要到达我们此行的目的地了。转过几座山脚,跨过几条河流,终于看见了高原小镇的一角。在一路颠簸之后,我们到达了丹东,这个海拔3200 余米的高原小镇。
镇子很小,很明显的感觉到它的冷清,路边几乎没有行人,一条小河穿城而过,路旁的民居大都是用石头砌成,每座房屋都有五层,最底下是饲养牲畜的地方,二楼才是锅庄、厨房、主卧,三楼是客房,四楼是经堂,整个房屋的建设主要是考虑了当地的气候特征,所以用石板盖成屋顶,这样才不会被雨水浸透,经久耐用。我们走下了车,这时候天又下起冷冷的雨,我们像小鸟一样包裹着自己走到了街上,同行的陈老师更是夸张到了极点,把自己包裹得严严实实的,穿上了厚厚的冬装,将拉链都拉到了颈上,引来路人的侧视,也引来我们对他善意的玩笑。一大群小孩围着我们,裹挟着我们前进,仿佛是看到了天外来客似的,从他们的眼里我读出了高原小孩独有的童真味。
清晨的高原小镇
夜幕降临,我和几位老师被安排到一家旅游接待户家中住宿,夜晚的丹东,万籁俱寂,偶尔传来的一两声狗叫声都仿佛是从遥远的天际传来的梵音,是那样的辽远,更存托出高原小镇的寂静。在同伴们的梦语与呼噜声中我也渐渐沉入梦乡。
清晨,一缕天光从窗户里挤了进来,窗外鸟的叫声也从单调的一两声而渐渐热闹起来。我连忙穿上衣裳,信步走出房间,走向清冷的街道,去感受高原小城不一样的风景。由于连日阴霾天气的缘故,丹东这个小镇的早晨还依然有点寒意,充满了秋日的味道,街道边一条小河泛着白色的浪花咆哮着,发出震耳欲聋的声响。路边的野草倔强的挺直了身躯,有些草叶上滚动着晶莹的露珠,在不堪重负之后,终于低下头,那一颗颗露珠就忽然滑落下去,悠忽间钻进了草丛中再也寻觅不到它的踪迹。那小草仿佛卸掉了包袱似的,又一次将身躯挺得笔直,接受着我目光的检阅。几只山雀扑棱棱的从树丛中惊起,飞上树梢,在起伏的枝条上卖弄起自己的歌喉。天光越来越明亮,随着木门吱吱的叫声,早起的主妇们睁着睡眼朦胧的眼打开了房门,站在门前贪婪的吮吸着清晨湿润的空气,她们的动作很慵懒,但是又是那样的有条不紊,走到门前,从柴堆里捡起几根木柴,抱在怀里走回了家中,不一会儿,整个小镇的上空弥漫着轻纱似的烟雾,在小镇的上空久久的徘徊,最后汇成一片,形成薄薄的雾,与晨雾一起随风飘向山顶,那是炊烟袅袅升起后聚散在一起形成的奇观,使我回忆起小时候家乡炊烟飘浮的景象。我继续走在街上,漫无目的的前行,终于走出了小镇的包围,来到野外,这时天空中又飘起了柔柔的细雨,如丝如缕,落在树枝上,落在草地里,落在我的身上,都感觉不到它的存在,就像是一位温柔的少女,慢慢的、轻柔的来到这个世界,为高原增添了不少的颜色。
二道桥温泉
在离丹东乡两公里的地方,有一处天然温泉。早就听别人说过这水有神奇的疗效,很多拄着拐杖的老人来到这里泡上几天,在离开时完全可以甩掉拐杖,又像一位正常人一样行走自如。其实我对这种传闻也是深信不疑,在丹巴境内还有多处这样的温泉,人们最爱到这些地方去泡脚,因为温泉里富含多种矿物质,能治疗多种皮肤病,特别是对老寒腿、风湿病有很好的疗效。而生活在高原的人由于气候原因,很多人都容易患上风湿病,随着年龄的增大,这些疾病也逐渐的显露出来,在高原你会看到这样的景象,拄着拐杖的老人行走在乡村小径、大街小巷中。为了治愈这些疾病,他们在闲暇之余最爱到到温泉里泡一下脚。我和几位老师下午放学之后开着车向温泉出发,车在泥泞的道路中颠簸前行,转过几道弯后我们来到了温泉处,这里的小地名叫二道桥,也许是在小河上卧着一座木桥而得名的吧。在二道桥,一共有十几户人家,全部以温泉为中心环绕修建,当我们到达时,温泉池里有几位妇女正在洗澡,几位中年男人坐在旁边高声的谈论着,池子里的她们毫不避嫌,全身赤裸的坐在温泉水里,尽情的享受着池水的爱抚,池塘里竟然还有一位大叔,他们互相搓着背,真有一种回归自然、超凡脱俗的感觉。我和几位同事因为传统思想的作祟,不好意思呆在水池旁边,只好走进一农户家里等待,心里盼望着她们快点洗完。同行的美女老师来自大城市,我们都认为她在众目睽睽之下绝对不敢下水洗澡,然而她却毫不在意池水旁的男孩们,将外套脱下,穿着长裤、毛衣就下水洗澡了,让我们瞠目结舌,为她的的精神所倾倒。时间过了很久,这位老师才洗漱完备,又全身湿漉漉的走了回来,丹东下午的气温很低,我们这时还围坐在钢炉边取暖,而她却赤着脚,浑身湿漉漉的,好像已与温泉融为一体而不知寒冷了,因为等待的时间太长了,天空中黑色的幕布渐渐的拉伸开来,我们只好悻悻然的回到了学校里。
第二天晚上12时,我们几个又开着车去洗澡,天空中飘起蒙蒙细雨,澡堂里恢复了宁静,因为有黑夜的遮掩,我们才脱去了全身的束缚,赤条条的溜进了澡堂里,那高温的水霎时穿透皮肤,热得我们呲牙咧嘴,只好站起来跑出去,等一会儿再坐回来。丹东小学的校长告诉我们,在水里不能乱动,这样水温就不会那么高了。我们学着他的样,静静的躺在水里,果然水再没有那么烫了。我闭上眼睛,享受着温泉给予我的恩赐,那热力钻进了肌肤,透过了骨头,与血液一起在周身百骸中流动,带去了一身的疲劳。一会儿功夫,头上冒出了汗,脑袋也开始有一种晕的感觉,同行的一位老师终于熬不住热泉的蒸浴,回到了车里。我们也只好相继回到了车里,在半夜时分我们才又回到了住宿地。
土司官寨
早就听说过丹东土司的威名,如今来到这里,我的第一件任务就是要去欣赏一番土司官寨昔日的威风。丹东系藏语音译词,意味两水交汇的地方,丹东土司是嘉绒十八土司最西边的土司,清代时地域最为强盛,东与巴底、巴旺两土司地相连,东南以革什扎河口界崖为界,南与鲁密东谷、节宗、格宗三土百户为界,西和西南与明正土司、下瞻堆甲斯孔和霍尔章谷、孔撒、麻书等土司为邻,北和东北与绰斯甲土司地界毗邻。清末民国时期,丹东土司下辖大头人5名、小头人8名。
丹东土司官寨就坐落在丹东村对面的上坡上,与山脚的垂直距离约有100米左右,从山脚往上走,一条弯曲的羊肠小道可以供人上去,小路两旁是一米多高的草丛,人在里边穿行,让你有一种后怕的感觉,仿佛草丛里埋伏着毒虫猛兽,随时会窜出来咬上你一口。在慌乱之中,我加快了脚步,虽然只有几十米的距离,当我爬到官寨遗址处时,汗水已浸透了衣服,气喘不已。官寨修建在一个几百平米的平台上,到处都长满了野草,在草丛中,残存的石墙还若隐若现。整个官寨都是用石头砌成,底部基座宽约两米左右,从中也可以一窥当时官寨的雄伟高大。在离官寨二十余米的地方,有一座小房子,这是官寨的经堂,现保留还很完整,建筑特色与现代经堂的修建大相径庭,只是那厚重的木门透露出原始古朴的样子,毫无雕琢磨砺的痕迹,给人一种庄重肃穆的感觉。推开门,迎面扑来酥油的芳香味,一盏长明灯在石质的灯槽里摇曳,发出昏黄的光芒,照亮了供台上的菩萨。地上放置着蒲团,由于人们长期的跪拜,已看不出它的底色,只是觉得黑魆魆的。我也跪拜在蒲团上,不是为了供台上的菩萨,而是丹东土司的威名使我有感而发而已。官寨后的山脊一直向上延伸,山坡上长满了青冈树,树丛中偶尔还可以看见人们挂着的五彩经布,顺着山脊放置。官寨的正前面,是一处断崖,高约30米左右,悬崖边有两株形如虬龙的野樱桃树,伏在那里,枝繁叶茂。在这悬崖中间,人工开凿出一条4米宽的道路,盘旋而上,道路上全是用大小不一的小石块铺成,两匹马可以并排而行,行走在这条山路上,抚摸着两旁犬牙交错的山石,仿佛感觉到了当时车水马龙、人来人往的繁华景象。路的两边,放置着刻满六字真经的石板,有的因为风雨的磨砺,字形已模糊不清,然而那遒劲的笔力仿佛要穿透石头似的,给人一种力的美。
在回来的路上,我遇见了一位精神矍铄的老大爷,我连忙与他拉起了家常,在交谈中得知老大爷今年已85岁高龄了,然而他红润的面庞、超强的记忆使人很难与年龄打上等号。他为我讲述了丹东土司的兴衰,丹东土司始于元至元六年(1269年)前的十二代部落,无文字记载,一共世袭25代,在三土司暴乱后,丹东土司也参与其中,最后兵败被俘,关押在康定,从此一蹶不振,最后消失在历史的风尘中。老大爷神秘的告诉我,丹东土司官寨修建在象鼻上,后来山里发洪水,将象鼻冲断,从此之后,丹东土司走向没落,连后人都没有。在老大爷的指点下,我再次将目光投向土司官寨,官寨后的大山连绵起伏,就像一头饥渴难耐的大象伸长了鼻子,要痛饮山脚的河水似的,而官寨的所在地就在山脊的最前端,给人的感觉就是象鼻似的,而从官寨前奔涌而下的溪流,将官寨与前面的小山坡一分为二,那长长的象鼻也因此被无情的水冲断。
老大爷讲完后,将手中的佛珠用指头一颗颗往下捋,口中不停的念着六字真言,我也沉入对丹东土司的怀念之中,我甚至开始憎恨起这条冲断象鼻的溪流,如果没有它的作祟,我想肯定能在这里遇上土司的后人,与他们一起畅谈。